Соционика для чайниковВ то время стояла редкая для мая холодная погода. Постоянно моросил мелкий дождик, все сидели по своим домикам, только Ёжик частенько забегал к Крошу в гости, а тот - к нему.
Естественно, все скучали, и поэтому каждый пытался занять себя каким-то делом. Лучше всех преуспел в этом Лосяш - подключившись к интернету, он получил возможность изучать неизученное и изведывать неизведанное не отходя от компьютера.
А когда дождливая пора наконец-то закончилась, в дверь Карыча кто-то заколотил всеми копытами и, кажется, рогами.
- Друг мой непросвещенный, это феноменально! Такая простая классификация, и все в нее укладывается!
Карыч открыл дверь и недовольно уставился на счастливого лося.
- А?
- Это новая наука! Это... это психология, обществоведение, это так легко, но в то же время гениально!
Ворон тяжело вздохнул, пропуская неумолкающего Лосяша в дом. Просить восторженного ученого рассказать все по порядку было бесполезно, поэтому Карыч решил терпеливо ждать.
- Вот вы - вы этико-интуитивный экстраверт, вы Гамлет, друг мой манипулирующий, - неожиданно воскликнул Лосяш и улыбнулся с таким видом, будто сделал Карычу комплимент. Карыч в этом сильно сомневался.
- Кто, простите?
- Гамлет! - всплеснул копытцами Лосяш. - Ваша жизнь - драма, вы романтик и хороший семьянин.
Карыч лишь покачал головой:
- Я боюсь спрашивать, почему именно Гамлет. Ведь есть столько более... романтичных и семейных героев.
Лосяш, кажется, слегка растерялся, но сразу взял себя в копыта и жизнерадостно улыбнулся.
- Это для легкости запоминания. Ведь Гамлет ассоциируется с драмой, трагедией, несчастной любовью... - вдохновившись, лось принялся бегать по комнатке. - А Дон Кихот ассоциируется с горячность, целеустремленностью, изобретательностью...
Карыч скептично взглянул на Лосяша.
- Это вы о себе?
- Конечно! - Лосяш гордо улыбнулся. - Я интуитивно-логический экстраверт.
Карыч прикрыл глаза. Он психологически подготавливался к долгому и малопонятному разговору.
***
Этой новой наукой Лосяш сумел заинтересовать всех. Столько разнообразных нюансов и тонкостей, интересных моментов! Например, интертипные отношения. Пожалуй, в соционике это было самым главным.
Лосяш даже сделал таблицу, распечатал и повесил на стенку. И если кто-то при нем вел себя не так, как нужно себя вести, он напоминал об этих самых отношениях. Так, не раз он напоминал Крошу и Ёжику, что между ними зеркальные, а не дуальные отношения, поэтому Ёжик не должен пересиливать себя и делать вид, что полностью понимает Кроша, а Крош, в свою очередь, не обязан притворяться практиком, если на самом деле он теоретик. Если Карыч начинал спорить с Совуньей, то Лосяш и тут приходил на помощь: он напоминал о дуальности Макса и Гама и уходил с чистой совестью к своему дуалу Дюма.
Лосяшу казалось, что он стал лучше понимать Копатыча. Еще бы, ведь дуальность означала полное взаимопонимание, дополнение друг друга, крепкую ментальную связь! Конечно, Копатыч не очень хорошо чувствовал искусство, но Лосяш старался ему это всячески привить, игнорируя предложения Карыча послушать музыку или полюбоваться найденными во всемирной сети картинами. К Карычу Лосяш стал относиться настороженно, потому что по натуре своей и по тиму был свободолюбивым, а отношения социального заказа ограничивали его свободу.
Соционический бум в деревне смешариков постепенно сходил на нет. Прошел душный июнь, Крош и Ёжик все так же изображали дуальные отношения, а Бараш не желал почему-то постоянно быть рядом с Жуковым-Нюшей. И только Карыч продолжал интересоваться этой наукой, вызывая у Лосяша снисходительную улыбку - его заказчик вел себя совсем как приемник. Хотя это было невозможно, но Лосяшу иногда казалось, что у Карыча сменился тим. Ворон стал мягче относиться к окружающим, почти не драматизировал, а однажды - лось глазам своим не поверил - принес кривоватый торт.
- Совунья, - медленно начал Карыч, - научила меня готовить.
Лосяш нервно рассмеялся и принялся обмахиваться распечатками.
- Этого не может быть! - воскликнул он обиженно. - Прекратите изображать Дюма, это выглядит жалко.
Карыч устало взглянул на лося и снял со стены распечатку.
- Жалко выглядит вот это! Вы понимаете, что невозможно всех - абсолютно всех! - распихать в шестнадцать типов? И что люди со временем меняются! И что этот ваш Есенин может счастливо жить с Джеком Лондоном или Робеспьером, а вообще пусть живет с Дункан!
Лосяш судорожно принялся вспоминать альтернативные названия тимов, и только несколько секунд спустя сообразил, что Дункан - это та овечка-танцовщица, что заманила поэта в свои сети. Пока он размышлял, Карыч раздраженно вышагивал по комнате.
- Ну что вы молчите? - не выдержал ворон.
- Друг мой возмущенный, - мягко улыбнулся Лосяш. - Знаете, вы в чем-то правы. Иногда... иногда я чувствую себя совсем не Доном. Мне кажется, что я Макс. Максим Горький, логико-сенсорный интроверт. Да, наверное, в прошлой жизни... Ведь близнецам свойственна некоторая двойственность...
Лосяш с бормотанием направился к компьютеру, а Карыч устало посмотрел на кривой тортик. Бабочки ему нравились больше всяких горьких донов.